Seleziona una pagina
L’Italia non è l’unico Paese al mondo dove si producono grandi salumi. La Spagna, infatti può vantare grandi eccellenze in questo campo (e non solo con le sue gustose cucine regionali). E due nomi sono particolarmente rinomati nel panorama culinario: Jamón Ibérico e Jamón Serrano.Oggi vogliamo approfondire le caratteristiche del prosciutto Jamòn Serrano e la prima che vogliamo sottolineare riguarda le caratteristiche dei suini.Per la produzione si utilizzano prettamente razze di color chiaro che vengono allevati in cattività, mentre per il “cugino” Iberico i suini vivono praticamente allo stato brado.
L’altra peculiarità che caratterizza tutti i prosciutti è la stagionatura, il Serrano ha una stagionatura minima di 7 mesi e solitamente non supera i 16, questa deve avvenire in zone montuose dove il clima è fresco e asciutto, da qui il suo nome de la sierra, quindi, serrano. Il prosciutto Iberico, invece, ha una stagionatura minima di 14 mesi fino ad arrivare ai 48 mesi, il clima che lo caratterizza, invece, è più caldo e umido.
Le carni della varietà serrano, hanno un sapore inconfondibile, sono di un colore rosso intenso e al palato si presentano dolci, con sfumature complesse che possono persino ricordare la frutta secca ed erbe selvatiche a seconda della classe e della zona di taglio.
Il prosciutto Jamon Serrano è presente nella dieta degli spagnoli praticamente già dalla mattina, infatti è usanza iniziare la giornata con un panino (bocadillo) farcito con serrano, una salsa tipica al pomodoro, aglio e filo d’olio extravergine. Il consiglio è di eseguire il taglio rigorosamente al coltello, proprio per esaltare al meglio le caratteristiche del sua carne, tagliando delle fette sottili e non troppo lunghe, come accompagnamento possiamo scegliere un buon vino dell’Andalusia o addirittura c’è chi lo abbina spesso allo champagne. Sul nostro sito abbiamo in offerta in prosciutto Jamon Serrano con il set con morsa e coltello in omaggio, clicca sul link qui sotto per maggiori dettagli. https://www.panedintornishop.it/prodotti/salumi-e-formaggi/prosciutto-crudo-jamon-serrano-iberico-set-con-morsa-e-coltello